相关文章

鞍山保险粉公司_专业生产玉米淀粉工业白糖

来源网址:http://www.tygzsb.com/

天然存在 天然柠檬酸在自然界中分布很广,天然的柠檬酸存在于植物如柠檬、柑橘、菠萝等果实和动物的骨骼、肌肉、血液中。人工合成的柠檬酸是用砂糖、糖蜜、淀粉、葡萄等含糖物质发酵而制得的,可分为无水和水合物两种。纯品柠檬酸为无色透明结晶或白色粉末,无臭,有一种诱人的酸味。 很多种水果和蔬菜,尤其是柑橘属的水果中都含有较多的柠檬酸,特别是柠檬和青柠——它们含有大量柠檬酸,在干燥之后,含量可达8%(在果汁中的含量大约为47 g/L[3])。在柑橘属水果中,柠檬酸的含量介于橙和葡萄的0.005 mol/L和柠檬和青柠的0.30 mol/L之间。这个含量随着不同的栽培种和植物的生长情况而有所变化。

柠檬酸钠的工业产品主要是二水柠檬酸钠,因为五水柠檬酸钠在空气中会有缓慢的轻微脱水,因此二水柠檬酸钠更容易运输及保存。 二水柠檬酸钠 常温保存 五水柠檬酸钠 常温密闭保存

柠檬酸为食用酸类,可增强体内正常代谢,适当的剂量对人体无害。在某些食品中加入柠檬酸后口感好,并可促进食欲,在允许果酱、饮料、罐头和糖果中使用柠檬酸。虽然柠檬酸对人体无直接危害,但它可以促进体内钙的排泄和沉积,如长期食用含柠檬酸的食品,有可能导致低钙血症。儿童表现有系统不稳定、易兴奋、植物紊乱;大人则为手足抽搐、肌肉痉挛,感觉异常,瘙痒及消化道症状等。

鞍山保险粉公司_专业生产玉米淀粉工业白糖柠檬酸钠用于清凉饮料可缓和酸味,改进口味。在酿造中加入本品,可促进糖化作用,用量约为0.3%.在冰糕和冰淇淋制造中,柠檬酸钠可用作乳化剂和稳定剂,用量为0.2%~0.3%。本品还可用作乳制品的防止酸败剂,加工干酪和鱼肉制品等的增黏剂,以及食品的甜味矫正剂等 [3] 。 柠檬酸钠具有上述多种优良的性能,使得其具有十分广泛的用途。柠檬酸钠无毒性、具有pH调节性能及良好的稳定性,因此可用于食品工业。柠檬酸钠用作食品添加剂,需求量最大,主要用作调味剂、缓冲剂、乳化剂、膨胀剂、稳定剂和防腐剂等;另外,柠檬酸钠同柠檬酸配伍,用作各种果酱、果冻、果汁、饮料、冷饮、奶制品和糕点等的胶凝剂、营养增补剂及风味剂。