相关文章

奔驰新车发动机惊现白糖!防维修陷阱

来源网址:http://www.tygzsb.com/

黑招再现:奔驰发动机竟被放白糖

汽车维修陷阱时常牵动着我们的神经。近日,有媒体(楚天都市报)报道汽车维修黑幕再现:湖北荆门杨女士花31万元新买的奔驰C200,首次在武汉某4S店保养,交车2个多小时后,竟被告知车内发动机里有大量白糖,清洗这些白糖必须分解发动机,杨女士得自费。白糖是怎么加进去的?谁加的?由于现场没有监控,无法提供直接证据,杨女士和4S店各执一词。

众所周知,发动机是汽车的心脏,机油就是“心脏”里流动的血液,往机油中加上白糖,可以让汽车患上“慢性心脏病”。发动机大修是一项庞大繁琐的工程,需要支付高昂的工时费用,价格从数千元到数万元不等,再加上材料费,大整一次的花销过万。一般厂商为发动机提供了短则3年/10万公里,长则6年/15万公里的质保,只要正常保养出现问题,厂商都会无条件维修。但在发动机中加入白糖,属于人为破坏,如果找不到作案人的话,车主只能自己承担。

事实上,几年前就曾有类似新闻爆出,经记者调查了解,“加白糖”是极个别现象,如果出现这种情况,一方面可能是有人恨车主想暗地报复,另一方面汽车维修项目和工资挂钩,在利益的驱使下,各种黑心伎俩就有可能浮出。

就是欺负你不懂!揭黑心修车“猫腻”

上述事件中的奔驰车主杨女士遭遇的黑心维修,有专业人士称在汽车维修行业并不鲜见。中国汽车流通协会的数据显示,我国经销商的新车销售收入占据整体收入的90%,利润贡献约为4%;售后服务虽只占整体收入的10%,但利润贡献却达到50%。不能排除部分经销商店鼓励维修部门多创收,而维修工在利益诱惑下便采取如此下作的手段。

维修里的黑心“猫腻”很多。据悉,“油盐酱醋给你的汽车加点料”也是维修行业里公开的秘密。白糖、酒精、盐巴等等这些原本是食用的材料,却都可以成为维修点暗出损招昧着良心赚钱的工具,令车主防不胜防,这种卑劣手法目的就是造成车主反复修车,维修点从中牟利。

如今,随着国内汽车保有量迅速增大,保养维修在所难免。汽车行业相关人士表明,国内大部分车主“只会开车并不懂车”,对于汽车的保养知识和经验不够,因而,当车辆出现故障时,车主只能依赖于专业领域的经营者,被动听之任之,部分维修处瞅准车主不懂维修养护知识的弱点玩“猫腻”......

谨防修车被“坑” 这些防骗小技巧必须要知道

当前汽修市场良莠不齐,一些“黑汽修”在顾客保养车辆时增加不必要的项目,或缩短配件更换里程等等,以牟取利润,而多数车主由于不了解真实情况,被骗了都不知道。下面这些常见的维修陷阱,希望大家做到心中有数,避免上当受骗。

是的,汽车维修保养的重要性不言而喻,小毛病或许自己可以搞定,大故障只能到汽修处,那么该怎么来避免被欺诈呢?有汽修行家给出了几点建议:

1.到正规维修处修车。为避免纠纷,修车前要确定有维修资质的正规修理店维修。同时多方比较,对比价格,以及不同商家对故障原因的解释。平时还可和有车的朋友多交流车辆维修保养的知识和遭遇,选取一些有信誉的修理店去修车。

2.求助网络查询维修信息。车辆出现故障后,可以先上网查一查别人对类似问题的解答,并查询大致的维修费用和配件价格。心中有数后再去修车,可以避免少挨宰。

3.谨慎换件。形形色色的汽车养护剂、新产品等,被某些洗车店、4S店员工吹得天花乱坠,多花冤枉钱不说,在更换一些所谓新产品的过程中,还可能把车搞坏。如非易磨损件,不要轻易更换。在更换蓄电池时,检查电极上是否有磨痕,如果有就肯定是旧货。

4.保留换下来的维修旧件。这样可以与新零部件进行对比,以防维修人员以次充好。

5.可拍摄照片或视频,保留维修证据。修车过程中注意保留关键证据,可以为日后维权争取主动。车主在与维修人员商谈修车方案、修车价格、修车时间等细节时,可以进行录音,有关录音也能成为打官司的证据。

虽然当前国内汽车市场不断规范,但在此要提醒广大车主朋友们,应尽可能掌握较多的汽车专业知识,在维修过程中避免被车商“忽悠”;在车辆维修过程也认真跟进每个细节,避免维修过程中被坑;一旦出现问题,要根据自己的实际情况以及相关法律法规合理解决。

Che8Gua

↑↑↑长按复制到微信添加“新的朋友”粘贴即可关注车间八卦微信公众号。

*本文及制图原创 禁止未经授权转载