相关文章

男子为报复泄愤 机油箱里加白糖险酿悲剧

来源网址:http://www.tygzsb.com/

  近日,奉贤区法院审结了一起为了泄愤,将半包白砂糖倒入雅马哈摩托车发动机内,造成车辆报废、险些发生交通事故的离奇案件。被告人邵某犯下故意毁坏财物罪,因其具有坦白情节,且及时赔偿了被害人周某的经济损失,最终被判处拘役六个月,缓期六个月执行。

  邵某喜欢玩摩托车,常帮朋友在网上挑选二手车,并和专业摩托车修理员检查二手车车况,向委托的朋友收取一些“看车劳务费”,每次的报酬大概两三千元。被害人周某也是个摩托车爱好者。一天,周某在修车行同邵某的徒弟戴某聊起了这个话题,顺口说邵某收费太高了。这句话传到了邵某的耳朵里,邵某觉得周某“撬边”太不地道,怀恨在心,伺机想给他点颜色瞧瞧。

  邵某偶然了解到,白砂糖放入摩托车机油箱后,高温会将白砂糖融化,造成机油滤芯堵塞、发动机机油供给不上,导致变速箱抱死。他脑筋一转,觉得这个方法可以让周某吃吃苦头。

  去年7月底,邵某摸清了周某的住址,便来到周某的小区。邵某买了一包白砂糖,走到周某的摩托车旁,用事先准备好的老虎钳打开了摩托车的机油盖后,设法把半包白砂糖倒进了机油箱内。

  周某第二天骑车时发现发动机声音有异样,便去修车行里询问。车行里,早与邵某串通过的修理工解释道,发动机要在转速到达一万转以上异响才会消除。周某便将车开到环城公路上“拉”速度。时速达到150公里后,发动机突然抱死,后轮骤停,周某拼命把住方向“飘”了200多米后车翻倒。后面正常行驶过来的奥迪车一个急刹,刚好停在周某的脚边,避免了一场惨剧。

  出事后,由于摩托车长时间没修好,周某联系了市区的修车行把车运走,这才发现是由白砂糖引起的,于是向公安机关报案。(通讯员 韩青宏 记者 徐轶汝)